yoko_squaw (yoko_squaw) wrote,
yoko_squaw
yoko_squaw

Глава девятая, никому не скрыться с подводной лодки...

Никуда не сбежать с подводной лодки. Здесь бы, наверное, можно было закончить эту главу. Ёмкая фраза. Много объясняет. На неё нужно медитировать, открывать и открывать её новые смыслы. Можно ещё придумать новые варианты:
  • Никому не сбежать с подводной лодки.
  • Некуда и никуда не сбежать с подводной лодки.
  • Никто ещё не сбегал с подводной лодки.
  • Придумайте свой вариант.
Конечно, безвыходный взгляд. Безысходный.
Меняешь взгляд — и всё меняется. И нет ничего правильного или неправильного, или единственно верного решения.
Некуда бежать с подводной лодки.
Кажется, что есть что-то больше вас, правильнее вас, истиннее, но его либо нет, либо вы никогда не узнаете об этом. И можно только представлять и воображать. И можно с этим спорить, или кричать, что вам страшно, если только вы пытаетесь сбежать с подводной лодки. Конечно, как одно из средств побега можно использовать горячие споры с пенной у рта о том, что ваша истина самая истинная и единственна верная, и все вокруг заблуждаются и не знают истинного пути. А вы знаете.
Вы, конечно, знаете. Но когда вы с пеной у рта доказываете кому-то, как он не прав, — вы пытаетесь спрыгнуть с лодки, с подводной лодки.
Согласитесь, что всё, что вы знаете о мире, людях, природе — всё-всё родилось в вашей голове, в вашей маленькой, но могучей голове. Она интерпретирует все факты, которые вы видите, для вас интерпретирует. По вашему заказу интерпретирует. А вы играете порой маленького беспомощного ребёнка, которого обижают: мир, люди, природа, родители, близкие (нужное подчеркнуть). Сами заказали, у себя же, себе же.
Так что с подводной лодки, конечно, не сбежать некуда и незачем. Но, милый мой, ты же её капитан.
Tags: книжка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments